Специалист гастроэнтеролог занимается лечением патологий желудочно-кишечного тракта. «Медицинский центр диагностики и профилактики» создал современное специализированное отделение, приём в котором ведут опытные врачи данного профиля. Отделение располагает всем необходимым оборудованием для борьбы с широким спектром заболеваний пищеварительной системы. Благодаря высокому профессионализму и соблюдению протоколов и стандартов выполнения процедур, провести диагностику и назначить эффективное лечение удаётся даже в самых сложных случаях.
Помощь этого специалиста необходима при целом перечне заболеваний ЖКТ. В него можно внести и часто встречающуюся язву желудка и двенадцатиперстной кишки, и гепатиты, и холециститы. Требуется гастроэнтеролог и в случаях, если наблюдается дисфагия (затруднённость глотания), желчнокаменная болезнь. Одна из самых распространённых патологий у пациентов всех возрастов — дисбактериоз. Чтобы справиться с ним, также потребуется консультация специалиста этого профиля.
Результативность борьбы с любым заболеванием зависит от того, насколько своевременным было ваше обращение к врачу. Предупредить развитие болезни и минимизировать её последствия можно, если при первых же симптомах недомогания гастроэнтеролог проведёт осмотр. К тревожным признакам, указывающим на вероятность проблем с ЖКТ, указывают изжога, горький привкус во рту, тошнота и рвота, метеоризм и пр. Желательно немедленно позвонить нам, чтобы записаться к специалисту, и посетить нашу клинику как можно скорее.
В настоящее время во всем мире заболеваемость раком желудка (РЖ) снижается. Однако в ряде регионов Восточной Европы, Китае и Японии он остается одним из лидеров среди злокачественных новообразований (гастроэнтерология). В России РЖ устойчиво занимает 3е место по показателям заболеваемости и второй по частоте причиной онкологической смертности. Следует отметить, что 5 летняя выживаемость больных, прооперированных по поводу рака желудка, составляет 80–90%, тогда как прооперированных по поводу других форм рака составляет не более 10%.
В Российской Федерации РЖ более чем в 70% случаев выявляется в III–IV стадиях заболевания, что предопределяет неудовлетворительные результаты лечения и плохой прогноз, и лишь около 5–10% случаев диагностируется врачами эндоскопистами (гастроэнтерологами) на ранней стадии, несмотря на современные возможности эндоскопии (гастроэнтерологии).
1. Начальные признаки болезни. Первым делом врач сообщает пациенту о произошедших изменениях в организме. Проводит объемную беседу, в которой расскажет о синдроме раздраженного кишечника, течении заболевания и даст прогнозы на будущее. В случае необходимости предложит пройти консультацию у психотерапевта, который будет настаивать на проведении сеансов психоанализа. Эти сеансы помогут понять, что заболевание не критическое, и дать толчок для продолжения нормальной жизни.
Гастроэнтеролог совместно с пациентом разрабатывает диету и учит вести необходимый при СРК пищевой дневник. Пунктом номер один в разработке диетического питания будет принятие решения о раздражающих продуктах. С этой целью и ведутся записи. Всеобъемлющего перечня продуктов питания, раздражающих кишечник, нет. Организм индивидуально реагирует на каждый продукт. Записи в дневнике состоят из двух колонок. В левую колонку выписывается все до единого продукта, съеденное в течение дня. Во второй - описание самоощущений (или их отсутствие) по каждому из них. Описания должны быть подробные. Как то: диарея с кусочками зеленой слизи, вздутие живота, газы, постоянные рези и т.д.
2. Существующие способы лечения СРК. В основном больным с синдромом раздраженного кишечника назначается лекарственная терапия. Курс расписывается серьезно, так как симптомы могут быть диаметрально противоположными (например, диарея или запор). Преобладающая диарея хорошо лечится препаратами на основе пробиотиков, реже - средствами блокирующими или возбуждающими рецепторы серотонина. В случае мучающих запоров гастроэнтеролог пропишет слабительные препараты. Они делятся на группы по способу действия:
— препараты, возбуждающие активность стенок толстого кишечника, провоцирую его проталкивать массы фекалий;Встречаются довольно редко случаи смешанного СРК. Для их лечения могут назначаться спазмолитики миотропные или препараты, которые способны блокировать, подменяя собой ацитилхолин (естественный медиатор).
3. Советы психотерапевта. Психотропные средства, рекомендованные врачом, направлены на угнетение тревожности. Здесь главная задача специалиста - помочь больному с СРК достичь продолжительной ремиссии и вернуть пациента к социальной активности.
Природа этого заболевания до конца не изучена. Понятно только, что это тяжелое нарушение в организме человека. И происходит оно вследствие множества причин:
— стрессовое состояние организма. Взаимосвязь прямая. Яркий психологический взрыв, затяжной стресс, и возникает синдром раздраженного кишечника;
— инфекция кишечника. Более чем в 15% случаев синдром раздраженного кишечника возникает после перенесенной инфекции кишечника;
— личные особенности. К болезни могут привести такие черты характера, как значительный уровень беспокойности, неумение разделить эмоции и боль физического плана, проблемы в описании ощущаемых эмоций. Люди, склонные к соматизации, то есть умеющие перевоплощать боль на физическом уровне в свои негативные эмоции, почти поголовно страдают СРК;
— окружающая среда или генетика - факторы присутствующие, но малозначительные.
Если подтвердился диагноз:
— важно понимать, что угрозы для жизни нет. Это заболевание не провоцирует различных опухолей, язв, колитов и т.п.;
— правильное размеренное питание – начало всех начал! Нужно увеличить количество приемов пищи, а порции уменьшить. Это предупредит дискомфорт в кишечнике и животе, улучшит общее самочувствие;
— нужно постоянно наблюдаться у врача, который вызывает доверие и в профессионализме которого сомневаться не приходится.