Инсульт — одно из наиболее распространенных заболеваний в мире, являющееся основной причиной смерти и инвалидизации у пожилых лиц.
За последнее десятилетие смертность у пациентов после инсульта значительно уменьшилась, что связано с организацией специализированных отделений для лечения данной категории больных.
Нужно отметить, что увеличение выживаемости пациентов не всегда сопровождается улучшением их способности к самообслуживанию или улучшением качества их жизни.
Двигательные нарушения (парезы и параличи) являются самыми распространенными и инвалидизирующими симптомами инсульта. Они значительно нарушают повседневную активность вплоть до полной социальной дезадаптации человека. Лишь четверть больных после инсульта может вернуться к нормальной повседневной жизни.
Помимо слабости в руке и ноге пациентов могут беспокоить нарушения координации, снижение чувствительности, нарушение речи, нарушение тазовых функций, боли в плечевом суставе парализованной руки.
— это лишь начало лечения. Основной вклад в реабилитацию пациентов вносит только проведение занятий лечебной физкультурой с целью восстановления способности к ходьбе и самообслуживанию в максимально возможном объеме и независимо от окружающих.
Согласно международным рекомендациям реабилитационные мероприятия после инсульта должны начинаться максимально скоро, как только это возможно. По данным многих авторов, пик восстановления двигательных функций приходится на конец 3 месяца после инсульта, затем продолжается еще в течение 3 месяцев, то есть до конца раннего восстановительного периода (первые 6 месяцев). Но активное интенсивное лечение может быть эффективным и в более поздние сроки. Восстановление через 1 год после инсульта происходит в более медленном темпе, здесь возможно восстановление сложных форм двигательной активности, улучшение устойчивости в положении стоя, восстановление речи.
Наиболее заметный эффект реабилитации отмечается в течение первых 6 месяцев после инсульта.
В последние годы активно изучается важнейшее свойство головного мозга, как нейропластичность. Термин «Нейропластичность» означает способность нервной ткани к перестройке или адаптации, наступающей после ее повреждения вследствие болезни или травмы. Кора головного мозга сохраняет значительную пластичность после повреждения, и это напрямую зависит от интенсивности и длительности занятий, а также от условий, в которых проводится реабилитация. Неиспользование парализованной конечности после инсульта или отсутствие тренировок для нее приводит к неблагоприятным последствиям, так как пациент привыкает не использовать ее и не стимулирует тем самым соответствующие зоны мозга, необходимые для восстановления.
Физическая активность способствует более быстрой реорганизации нервной системы и стимулирует восстановление утраченных функций.
Большое значение имеют многократные повторения упражнений для тренировки ходьбы, поскольку это позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Для обеспечения достаточной двигательной активности в повседневной жизни (возможность сесть, встать, ходить) требуется хорошая координация, чувство равновесия, достаточная мышечная сила, выносливость, адаптация сердечно-сосудистой системы.
На сегодняшний день реабилитация в неврологии подразумевает более активные, интенсивные и энергичные занятия, которые начинаются в раннем периоде и требуют напряжения умственных и физических сил.
Программы реабилитации направлены на достижение конкретных целей, в частности, на повышение мышечной силы и рациональное расходование сил при выполнении повседневных дел. Все больше исследований подтверждает положительный эффект интенсивных тренировок с ориентацией на освоение конкретного навыка и упражнения на увеличение мышечной силы, улучшение координации и выносливости.
Основная цель тренировок и упражнений при инсульте- оптимизировать двигательную активность, то есть восстановить эффективность выполнения движений в повседневной жизни. Пациент должен активно участвовать в восстановлении выполнения движений, а не получать пассивное лечение.