В нашем центре работает кабинет функциональной диагностики (ФД), в котором специалисты высшей квалификационной категории на высококачественном медицинском оборудовании занимаются обследованием сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания и нервной системы.
Методики, представленные в кабинете ФД позволяют комплексно подходить к процессу диагностики патологических состояний и представляют серьезную помощь врачам клинических специальностей.
Оборудование кабинета функциональной диагностики:
- Электрокардиограф
- Аппарат УЗИ с кардиопрограммой
- Холтеровские мониторы ЭКГ, в т.ч 12-канальный и многосуточный (до 7 суток записи)
- Суточные мониторы АД
- Комплекс для проведения проб с дозированной физической нагрузкой с помощью которого проводиться велоэргометрия.
Показания для проведения методов ФД достаточно широки:
Электрокардиограмма (ЭКГ) показана всем пациентам, впервые обратившимся за медицинской помощью с любыми жалобами на дискомфорт в области груди, нарушения ритма и т.д.
Следующим этапом обследования кардиологического пациента является ЭХО-КС (УЗИ сердца), метод, который позволит диагностировать врожденную или приобретенную патологию, связанную с нарушением анатомических структур сердца. Противопоказаний практически не имеет.
Проведение ЭКГ с холтеровским мониторированием (ХМ-ЭКГ) показано всем пациентам с жалобами на нарушения сердечного ритма ( сердцебиение), а также для диагностики причин синкопальных состояний и подбора антиаритмической терапии.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) показан всем пациентам с жалобами на повышение артериального давления в т.ч. при синдроме «белого халата» и вегото-сосудистой дистонии.
Велоэргометрия (ВЭМ) — это электрокардиографическое обследование (ЭКГ) с применением дозированной физической нагрузки, которое показывает ишемию миокарда. Также метод дает возможность зарегистрировать различные нарушения ритма сердца и оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку.
Велоэргометрию назначают:
- для выявления сердечно-сосудистой патологии, в первую очередь - ишемическую болезнь сердца (ИБС)
- определения толерантности к физической нагрузке и установление функционального класса стенокардии
- выявления и идентификации нарушений ритма сердца
- оценки прогноза и выявление пациентов из группы высокого риска неблагоприятного исхода ИБС
- экспертизы трудоспособности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями
- изучения реакции артериального давления на нагрузку
- оценки эффективности медикаментозного и хирургического лечения ИБС
Это важнейшее обследование для всех спортсменов! Оно помогает определить степень выносливости человека и его готовность к серьёзным соревнованиям.
Но, велоэргометрия имеет достаточно противопоказаний для проведения. Поэтому, перед назначением ВЭМ, необходимо провести обследования, на которых могут быть выявлены эти противопоказания.
Чтобы обследование не вызвало осложнений, а проба была проведена адекватно, предварительно нужно пройти:
- ЭКГ
- ЭХО-КС ( узи сердца)
- Холтеровское мониторирование сердечного ритма
Любое из этих обследований может показать наличие противопоказаний к проведению ВЭМ. Все это необходимо для того, чтобы обезопасить, как пациента, так и врача, проводящего обследование.
1.Функциональная диагностика сердечно-сосудистой системы включает в себя:
- Электрокардиография. Это метод исследует электрическую активность миокарда. Варианты проведения ЭКГ:
- Электрокардиограмма с физической нагрузкой или ВЭМ. Особенность данного метода в том, что ЭКГ проводится на велоэргометре с непрерывной записью ЭКГ и измерением АД.
- Холтерское мониторирование ЭКГ. Данный метод проводится в течение суток и более (до 5суток). С помощью специального небольшого аппарата возможно отследить все возможные виды аритмии, выявить ишемическую болезнь на ранней стадии развития.
- Суточное мониторирование артериального давления. Для этого применяют специальный носимый монитор с манжетой с регистрацией суточного профиля АД (более 100 измерений за сутки). Метод очень информативен при диагностике ночной гипертензии, гипертонии «белого халата», а также при контроле эффективности проводимого лечения.
- Эхокардиография (УЗИ сердца). Эхокардиография дает возможность оценить строение сердца и сосудов, диагностировать врожденные и приобретенные пороки сердца, оценить работу и строение клапанов и пр.
2. Функциональная диагностика нервной системы:
- Электроэнцефалография. Оценка функционального состояния головного мозга. Основана на регистрации электрической активности головного мозга. Своё признание метод ЭЭГ получил при выявлении следующих заболеваний:
- Эпилепсии
- Онкологических заболеваний,
- Инсультов и инфарктов головного мозга
- Инфекционных и дегенеративных заболеваний головного мозга
- Черепно-мозговой травмы
- Нарушений сна и бодрствования
- Доплерография сосудов мозга. УЗИ сосудов головного мозга.
- Электромиография — исследование функций периферических нервов.
3. Функциональная диагностика дыхательной системы:
Ведущим методом в данном направлении исследований является спирография.
- Спирография. Данный метод исследует функции лёгких с помощью измерения объёмов лёгких и скоростных показателей дыхания.
Для более точной диагностики используются также два теста:
- Тест с бронхолитиком. Суть заключается в приёме бронхорасширяющего препарата во время исследования. Регистрация показателей производится до и после приёма. Показатели, полученные исходно и после вдыхания бронхолитика рассчитываютсятся программой, а в дальнейшем интерпретируется врачом.
Спирография информативна при диагностике бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких и других заболеваний, а также при оценке эффективности и правильности выбранного курса лечения.
Список обследований, выполняемых в нашем медицинском центре:
- ЭКГ, ЭНМГ, ЭХО-КС, ЭЭГ.
- Велоэргометрия (ВЭМ)
- Холтеровское мониторирование ЭКГ экспертного класса (от 1 до 5 суток);
- Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия);
- Пульсоксиметрия;
- Электронейромиография верхних и нижних конечностей;
- Игольчатая миография;
- Суточное мониторирование артериального давления.
- Функциональя диагностика для детей.