📄 СПРАВКА ДЛЯ НАЛОГОВОЙ →

Вакцинация

С момента внедрения широкомасштабных программ вакцинации миллионы людей были защищены от потенциально смертельных заболеваний, и было спасено бесчисленное количество жизней.

Вакцины подготавливают вашу иммунную систему к борьбе с болезнями, используя тот факт, что иммунная система может «запоминать» инфекционные организмы. Вакцинация даёт нам иммунитет без необходимости переносить болезнь или её симптомы.

Что содержится в вакцине?

Каждая вакцина содержит убитую или ослабленную форму микроорганизма (обычно вируса или бактерии), вызывающего определённое заболевание. Несмотря на то, что организм в вакцине изменён таким образом, что не может вызвать заболевание, часть организма, которая стимулирует иммунную систему реагировать (антиген), всё равно присутствует.

Как вакцины дают вам иммунитет

Вакцины повышают способность вашей иммунной системы бороться с вирусами или бактериями, но вам не обязательно сначала заразиться вирусами или бактериями.

Вакцины содержат мёртвые или ослабленные вирусы или бактерии, а также генетический код или белок вирусов или бактерий. Это позволяет вакцинам «обманывать» иммунную систему, заставляя её вырабатывать антитела. Но поскольку вы на самом деле не заражены вирусом или бактерией, у вас не возникает симптомов заболевания или они проявляются слабо.

Но если вы столкнётесь с настоящим вирусом или бактерией, антитела, уже имеющиеся в вашем организме, сразу же начнут бороться с вирусом или бактерией. Ваши клетки памяти также готовы быстро вырабатывать больше антител.

Для защиты от вирусов и бактерий вам нужен определённый уровень антител и клеток памяти. Поэтому вам может потребоваться несколько доз вакцины в течение некоторого времени, чтобы поддерживать уровень антител и клеток памяти на уровне, обеспечивающем постоянную защиту от болезней.

Что такое антиген?

Антиген — это любое вещество, которое распознаётся как чужеродное и и стимулирует выработку антител. Например, антигеном может быть «чужеродный» белок на поверхности бактерии. Антиген специфически вызывает выработку антител, которые могут связываться с ним и нейтрализовать его.

В то время как большинство вакцин стимулируют В-лимфоциты вырабатывать антитела (см. ниже), активация Т-клеток — другого типа клеток иммунной системы, которые помогают защищаться от болезней, — также важна для некоторых вакцин.

Что происходит после вакцинации?

После вакцинации некоторые клетки, отвечающие за защиту организма от болезней, — В-лимфоциты — обнаруживают антигены в вакцине. В-лимфоциты реагируют так, как если бы в ваш организм проник настоящий инфекционный организм. Они размножаются, образуя армию идентичных клеток, способных реагировать на антигены в вакцине. Затем клонированные клетки превращаются в один из двух типов клеток:

  • плазматические клетки; или

  • В-клетки памяти.

Плазматические клетки вырабатывают антитела (молекулы Y- или T-образной формы), которые специально обучены прикрепляться к организму, против которого проводится вакцинация, и инактивировать его.

Этот ответ вашей иммунной системы, вырабатываемый В-лимфоцитами, называется первичным ответом. Для достижения максимальной интенсивности требуется несколько дней, а концентрация антител в крови достигает пика примерно через 14 дней.

Ваш организм продолжает вырабатывать антитела и В-клетки памяти в течение нескольких недель после вакцинации. Со временем антитела постепенно исчезнут, но В-клетки памяти будут оставаться в вашем организме в состоянии покоя в течение многих лет.

Как вакцинация предотвращает заболевание?

В-клетки памяти (как следует из названия) сохраняют информацию об организме, от которого вы были вакцинированы. Если вы когда-нибудь столкнётесь с этим организмом, спящие клетки памяти сразу же распознают его и быстро начнут размножаться и превращаться в плазматические клетки. Поскольку плазматические клетки уже обучены вырабатывать антитела против этого организма, они способны очень быстро (в течение нескольких часов) вырабатывать большое количество антител.

Антитела прикрепляются к вторгшимся в организм микроорганизмам и не дают им атаковать здоровые клетки. А поскольку антитела вырабатываются так быстро, они способны бороться с болезнью ещё до того, как вы заболеете.

Этот ускоренный и более интенсивный иммунный ответ, вырабатываемый В-клетками памяти, называется вторичным ответом. Он быстрее и эффективнее, потому что все приготовления к атаке были сделаны во время вакцинации.

Различные типы вакцин

Большинство вакцин вводятся инъекционно, но некоторые можно принимать в виде жидкости, которую нужно проглотить. Существует 4 основных типа вакцин:

  • живые ослабленные вакцины, которые содержат живую, но ослабленную форму микроба (организма);

  • инактивированные вакцины, которые содержат убитую форму организма;

  • субъединичные вакцины, которые содержат только ту часть организма, которая стимулирует иммунный ответ (антиген); и

  • анатоксиновые вакцины, которые содержат инактивированный бактериальный токсин (анатоксин).

В то время как живые вакцины могут обеспечить пожизненный иммунитет после всего одной или двух доз, для поддержания иммунитета при использовании некоторых других типов вакцин требуются периодические ревакцинации.

Безопасны ли вакцины?

Хотя вакцины иногда могут вызывать лёгкую реакцию (например, болезненность в месте инъекции или лёгкое повышение температуры), обычно они не вызывают серьёзных побочных эффектов. Тяжёлые аллергические реакции или серьёзные побочные эффекты возникают очень редко.

Некоторые люди беспокоятся, что вакцина может вызвать то самое заболевание, которое она должна предотвращать. Иногда живые ослабленные вакцины вызывают лёгкую инфекцию, но у большинства людей не возникает ни заболевания, ни каких-либо симптомов. Другие типы вакцин не могут вызывать заболевание таким образом.

Людям с ослабленной иммунной системой и беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед вакцинацией.

Для большинства людей отсутствие вакцинации представляет гораздо больший риск для здоровья, чем любые побочные эффекты, связанные с вакцинацией.

Дети и младенцы: потребности в вакцинах

Младенцам и детям младшего возраста делают множество прививок в рамках Национальной программы иммунизации. Лучше всего делать прививки до того, как вы подверглись воздействию инфекционного заболевания, поэтому детям делают так много прививок в детстве.

Детям также важно делать прививки в детстве, потому что у детей сильная иммунная система. Это означает, что у них сильный иммунный ответ на вакцины, что обеспечивает им хорошую защиту от инфекционных заболеваний.

Для лучшей защиты от болезней младенцам и детям необходимо делать прививки в определённые периоды детства. Возможно, им также потребуется несколько раз делать прививки.

Но есть заболевания, которые не представляют большой опасности для маленьких детей, поэтому дети могут получить вакцину от этих заболеваний, когда станут старше. Вирус папилломы человека — хороший пример. Дети получают эту вакцину в возрасте 12–13 лет.

Беременные женщины: потребность в вакцинации

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется делать прививки от гриппа, коклюша и COVID-19. Эти вакцины защищают женщин от этих заболеваний, а также защищают их детей. Например, если вы сделаете прививку от коклюша во время беременности, ваш ребёнок получит антитела. Эти антитела защищают вашего ребёнка от коклюша до тех пор, пока он не станет достаточно взрослым для вакцинации.

Некоторые инфекционные заболевания, такие как краснуха, корь и ветряная оспа, могут нанести вред нерождённым детям. Но беременным женщинам небезопасно делать прививки от этих заболеваний. Вот почему женщинам важно сделать все необходимые прививки до беременности.

Взрослые и дети со слабой иммунной системой: потребность в вакцинах

У некоторых людей слабая иммунная система. К ним относятся люди с такими заболеваниями, как рак, или те, кто принимает лекарства, например химиотерапию или кортикостероиды. Такие люди не могут бороться с инфекционными заболеваниями так же, как здоровые люди.

Для этих людей очень важно быть защищёнными от болезней, но вакцинация может быть для них сложной процедурой. Им могут потребоваться дополнительные вакцины или дополнительные дозы, чтобы убедиться, что вакцина действует должным образом. Есть также некоторые вакцины, которые не следует делать людям со слабым иммунитетом, например, вакцина от кори, паротита и краснухи.

Взрослые и дети с аллергией: рекомендации по вакцинации

Взрослые и дети с аллергией на такие продукты, как молочные продукты или орехи, обычно могут делать прививки.

Аллергия на вакцины встречается очень редко. Такую аллергию должен диагностировать специалист по аллергологии.

Людям, у которых была анафилактическая реакция на вакцину или её компонент, не следует делать прививку.

Пожилые люди: потребность в вакцинации

У пожилых людей иммунная система слабее, чем у молодых. Их иммунный ответ на инфекции и вакцины слабее, чем у детей и молодых людей. Это означает, что вакцины могут быть менее эффективными для пожилых людей.

Пожилым людям могут потребоваться дополнительные прививки или специальные вакцины, чтобы их иммунный ответ был достаточно сильным для защиты от инфекционных заболеваний.

Услуги, программы, полезная информация
Клещевой энцефалит (КЭ) — это вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему.
С наступлением осени не только природа меняется, но и начинаются разговоры о здоровье — особенно о г...
Вакцинация — надежная и эффективная защита от клещевого энцефалита.
Традиционно в конце апреля проходит Европейская неделя иммунизации. Девиз ЕНИ -2022 – «Предупредить...
Плановая и экстренная профилактика живой аттенуированной вакциной Варилрикс
Стоимость: 4 8...
Число новых случаев диабета типа 1 среди маленьких  детей снизилось после того, как оральн...
Женщины, которые были вакцинированы против гриппа во время беременности, могут значительно снизить р...
ЦЕНЫ
Вакцинация
1500
Вакцинация вакцинами "Инфанрикс" + "БиВак полио" (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1500
Вакцинация вакциной "Адасель" (дифтерия, коклюш, столбняк) 1 доза-0,5 мл (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
4000
Вакцинация вакциной "АДС-М анатоксин" (дифтерия, столбняк) (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
900
Вакцинация вакциной "АКДС" (коклюш, дифтерия, столбняк) (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
900
Вакцинация вакциной "Альгавак М" против гепатита А (взрослая) (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
2000
Вакцинация вакциной "БиВак полио" от полиомиелита (пероральная, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
900
Вакцинация вакциной "Вактривир" против кори, краснухи, паротита (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1800
Вакцинация вакциной "Варилрикс" против ветряной оспы (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
5000
Вакцинация вакциной "Вианвак" против брюшного тифа (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
2000
Вакцинация вакциной "Витагерпавак" против герпеса (1 доза) (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
2000
Вакцинация вакциной "Гардасил" против вируса папилломы человека (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
12500
Вакцинация вакциной "Инфанрикс Гекса" (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
4000
Вакцинация вакциной "Инфанрикс" (дифтерия, коклюш, столбняк) (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
2500
Вакцинация вакциной "Инфлювак" против гриппа (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
800
Вакцинация вакциной "Клещ-Э-Вак"/"Энцевир" против клещевого энцефалита (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1400
Вакцинация вакциной "Конвасэл" против коронавирусной инфекции (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1200
Вакцинация вакциной "Менактра" (менингококковая, полисахаридная) (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
6700
Вакцинация вакциной "Пентаксим" (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
4200
Вакцинация вакциной "Пневмовакс-23" против пневмонии (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
5500
Вакцинация вакциной "ПоливакСин" от полиомиелита (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
3000
Вакцинация вакциной "Превенар" против пневмококковой инфекции (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
5500
Вакцинация вакциной "Приорикс-Тетра" против кори, краснухи, паротита, ветряной оспы (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
8500
Вакцинация вакциной "Регевак" против гепатита B (взрослая) (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1050
Вакцинация вакциной "Рота-V-Эйд" против ротавирусной инфекции (Индия) (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
2200
Вакцинация вакциной "Ротатек" против ротавирусной инфекции (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
4800
Вакцинация вакциной "Тривейд" против кори, краснухи, паротита (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1800
Вакцинация вакциной "Ультрикс Квадри" против гриппа (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1300
Вакцинация вакциной "Флю-М Тетра" против гриппа (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1300
Вакцинация вакциной "Флю-М" против гриппа (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1300
Вакцинация вакциной "Хаврикс" против гепатита A (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
3000
Вакцинация вакциной "Энцевир" против клещевого энцефалита (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1400
Вакцинация вакциной M-M-PII против кори, паротита и краснухи, живая (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
2500
Вакцинация вакциной антирабической против бешенства (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1000
Вакцинация вакциной им. Чумакова против клещевого энцефалита (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1300
Вакцинация вакциной паратитной (живой) АО «НПО «Микроген» (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
900
Вакцинация вакциной паратитно-коревой (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1100
Вакцинация вакциной против краснухи живая (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
900
Вакцинация вакциной противокоревой (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
1900
Внутрикожная проба с туберкулезным аллергеном (инъекция, динамическое наблюдение, оформление сертификата)
940
Диаскинтест (дифференциальная диагностика туберкулеза)
1500
Специалисты в Ярославле
img
Чепрасова Елена Васильевна
Врач-инфекционист, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист по вакцинопрофилактике дзиф яо, доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций ягму
запись на прием
Выберите медцентр для записи:
Ярославль, пр-т Ленина, 33 Рыбинск, Чкалова, 29
Специалисты в Рыбинске
img
Чепрасова Елена Васильевна
Врач-инфекционист, врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист по вакцинопрофилактике дзиф яо, доцент кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций ягму
запись на прием
Выберите медцентр для записи:
Ярославль, пр-т Ленина, 33 Рыбинск, Чкалова, 29
Отзывы
имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом