В отличие от большинства грыж, которые развиваются в подростковом или взрослом возрасте, 20 процентов детей рождаются с пупочными грыжами. Пупочная грыжа возникает в области пупка (пупка), когда петля кишки проталкивается через пупочное кольцо, небольшое отверстие в брюшных мышцах плода, через которое проходит пуповина, которая соединяет плод с матерью, находясь в утробе матери.
Пупочные грыжи чаще всего встречаются у новорожденных, и 90 процентов естественным образом закроются к тому времени, когда ребенку исполнится 5 лет.
После родов пуповина больше не нужна, и отверстие в мышцах живота закрывается по мере взросления ребенка. Иногда эти мышцы не встречаются полностью, оставляя небольшое отверстие или разрыв. Петля кишечника может проникнуть и даже проникнуть в отверстие между мышцами живота и вызвать грыжу.
Пупочные грыжи чаще всего встречаются у детей, но могут встречаться и у взрослых.
Грыжи обычно диагностируются во время медицинского осмотра врачом. Хирург будет искать и чувствовать выпуклость или припухлость в области пупка. Отек может быть более заметным, когда ребенок плачет, и может уменьшиться или исчезнуть, когда ребенок расслабляется или отдыхает на спине. Во время обследования врач определит, можно ли уменьшить грыжу - можно ли ее отодвинуть обратно в брюшную полость.
Врач также исследует и заполнит историю болезни, чтобы определить, не стала ли пупочная грыжа заключенной (зажатой в брюшной полости), серьезное заболевание, при котором выпячивающаяся кишка оказывается захваченной и лишенной кровоснабжения. Кишка может быстро стать некротической, если ее не исправить, что требует хирургического удаления пораженной кишки.
Хирург может назначить анализы крови на наличие признаков инфекции, вызванной удушением кишечника. Он также может заказать рентгеновское исследование, ультразвуковое исследование, МРТ или КТ бария для более тщательного изучения кишечника, особенно если грыжа уже не может быть устранена.
Конкретное лечение и сроки пупочной грыжи будет определяться хирургом на основе множества факторов, таких как возраст ребенка, общее состояние здоровья, история болезни и то, является ли грыжа сводимой или удушенной. К 1 году многие пупочные грыжи закрылись самостоятельно без операции. К 5 годам почти все пупочные грыжи будут закрыты без операции.
В целом, если грыжа становится больше с возрастом, не может быть уменьшена или все еще присутствует после 3 лет, медицинский работник может предложить хирургическое лечение грыжи. Если грыжа задушена и ее нельзя аккуратно протолкнуть или массировать обратно в нужное место в брюшной полости, хирург обычно рекомендует немедленную операцию.
Под общим наркозом небольшой паз делают в пупке (пупок). Петля кишечника помещается обратно в брюшную полость, а разрез закрывается. Иногда кусок сетчатого материала используется, чтобы помочь укрепить область, где мышцы ремонтируются