Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Allergy, Asthma and Immunology, многие женщины получают противоречивую информацию о своей диете во время грудного вскармливания детей с пищевой аллергией.
Исследователи оценили рекомендации поставщиков медицинских услуг и материнскую практику с помощью интернет-опроса, который был разослан кормящим матерям детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией.
Из 133 женщин, заполнивших опрос, 43,4% сообщили, что после того, как их ребенку поставили диагноз пищевой аллергии, медицинские работники посоветовали им продолжать грудное вскармливание без каких-либо диетических ограничений, а 17,3% посоветовали воздерживаться от еды, на которую у их ребенка аллергия, в то время как грудное вскармливание. Среди участников 28,6% сообщили, что эта проблема не обсуждалась их лечащим врачом.
Кроме того, 12% женщин заявили, что у их ребенка была аллергическая реакция на грудное молоко. Из этих реакций аллерголог обнаружил, что 75%, вероятно, не были опосредованы IgE.
Доктор: В нашем исследовании мы обнаружили, что 30% кормящих матерей детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией получали противоречивые советы от медицинских работников относительно того, следует ли им есть продукты, на которые у их ребенка аллергия. Мы считаем, что неоднозначные сообщения об этой практике могут сбивать с толку матерей и иметь непредвиденные последствия, такие как раннее прекращение грудного вскармливания. Непоследовательные советы поставщиков медицинских услуг также могут подорвать доверие к системе здравоохранения. По этим и другим причинам мы считаем, что последовательные и основанные на фактах рекомендации поставщиков медицинских услуг принесут пользу кормящим матерям детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией.
Доктор: Основываясь на имеющихся на сегодняшний день данных, мы не рекомендуем материнскую элиминационную диету для большинства матерей, кормящих грудным молоком детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией. Это руководство применимо только к IgE-опосредованной пищевой аллергии и не распространяется на не-IgE-опосредованные состояния, такие как аллергический проктоколит, индуцированный пищевыми белками (FPIAP).
Доктор: В то время как несколько исследований подтвердили присутствие в грудном молоке некоторых женщин низких количеств пищевых антигенов, наше исследование предполагает, что большинство кормящих матерей могут безопасно потреблять продукты, на которые у их ребенка аллергия. Дополнительные исследования с проспективными исследованиями помогут полностью разделить риски и преимущества этой практики.
Доктор: Мы не рекомендуем материнскую элиминационную диету для большинства матерей, кормящих грудным молоком детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией. Если мать выражает обеспокоенность по поводу аллергической реакции на возможные пищевые антигены в грудном молоке у ее ребенка с пищевой аллергией, ее следует побудить обсудить эти опасения с аллергологом своего ребенка, который предоставит дальнейшие рекомендации, основанные на характере описанной реакции.