Боль в пояснице является важной клинической, социальной, экономической проблемой и проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает от 70% до 80% населения в определенный момент жизни. Наиболее распространенной причиной боли в пояснице является выпадение межпозвонкового диска.
Грыжа межпозвонкового диска вызывает хроническую боль в пояснице вследствие механического сжатия нервных структур, а также высвобождения медиаторов воспаления. Несмотря на достижения в области патофизиологии болей в спине, фармакологии анальгетиков и разработки более эффективных методов, лечение болей в нижней части спины все еще представляет проблему для врачей, занимающихся обезболиванием.
Перед процедурой пациенту устанавливается периферический венозный катетер. Начинается мониторинг АД, ЧСС, насыщения крови кислородом. Под контролем С-дуги определяется уровень, где будет выполняться блокада. В асептических условиях, под местной анестезией раствором лидокаина, эпидуральной иглой под рентген-контролем идентифицируется эпидуральное пространство. Вводится контраст. Подтверждается его эпидуральное распространение.
Вводится смесь препаратов: ропивакаин + кортикостероид. Оценивается эффект блокады. Пациент переводится в палату, где наблюдается в течение 2-х часов.
В асептических условиях, под контролем УЗИ идентифицируется квадратная мышца поясницы. В мышцу вводится смесь препаратов: ропивакаин + дексаметазон.
В асептических условиях, под контролем УЗИ идентифицируется грушевидная мышца. В мышцу вводится смесь препаратов: ропивакаин + дексаметазон.
До выполнения блокады пальпаторно находятся активные триггерные точки и отмечаются. Далее в асептических условиях, под контролем УЗИ каждая триггерная точка блокируется введением смеси ропивакаина и дексаметазона.
Надлопаточный нерв на 70% обеспечивает чувствительность плечевого сустава.
В асептических условиях, под контролем УЗИ и нейростимулятора идентифицируется надлопаточный нерв. Периневрально вводится смесь ропивакаина и дексаметазона.
Основные процедуры лечения боли полезны пациентам, которые являются как оперативными, так и неоперативными кандидатами, что определяется клиническими параметрами и визуализацией. У тех пациентов, которые не являются кандидатами на оперативное вмешательство, инъекции в позвоночник могут помочь идентифицировать заболевание передней колонки (грыжи диска и дегенерация) по сравнению с заболеванием задней колонки (фасет). Минимально инвазивные методы могут дать долгосрочное облегчение. У пациентов, которые являются кандидатами на оперативное вмешательство, обезболивающие инъекции могут помочь определить уровень хирургического вмешательства при многоуровневом заболевании и уменьшить боль, в то время как пациент ожидает хирургического планирования.